• English
  • الرئيسية
  • كلمة الرئيس
  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • الموزعون
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الثلاثاء, يناير 26, 2021
مركز المسبار للدراسات والبحوث
Advertisement Banner
  • كتب المركز
    • اصدارات 2020
    • اصدارات 2019
    • اصدارات 2018
    • اصدارات 2017
    • اصدارات 2016
    • اصدارات 2015
    • اصدارات 2014
    • اصدرات 2013
    • اصدرات 2012
    • اصدرات 2011
    • اصدرات 2010
    • اصدرات 2009
    • اصدرات 2008
    • اصدرات 2007
    • مكتبة المسبار
    • ملخصات كتب المسبار الشهرية
  • ملخصات
  • مقالات
    • سجالات رفيعة
  • المسبار في الإعلام
  • دراسات
  • مكتبة المسبار
  • كتب صوتية
  • ملفات
  • مقابلات
  • سلسلة المفاهيم
    • مفاهيم فلسفية
    • مفاهيم عامة
  • جائحة (كوفيد -١٩)
  • دراسات في التسامح
No Result
View All Result
  • كتب المركز
    • اصدارات 2020
    • اصدارات 2019
    • اصدارات 2018
    • اصدارات 2017
    • اصدارات 2016
    • اصدارات 2015
    • اصدارات 2014
    • اصدرات 2013
    • اصدرات 2012
    • اصدرات 2011
    • اصدرات 2010
    • اصدرات 2009
    • اصدرات 2008
    • اصدرات 2007
    • مكتبة المسبار
    • ملخصات كتب المسبار الشهرية
  • ملخصات
  • مقالات
    • سجالات رفيعة
  • المسبار في الإعلام
  • دراسات
  • مكتبة المسبار
  • كتب صوتية
  • ملفات
  • مقابلات
  • سلسلة المفاهيم
    • مفاهيم فلسفية
    • مفاهيم عامة
  • جائحة (كوفيد -١٩)
  • دراسات في التسامح
No Result
View All Result
مركز المسبار للدراسات والبحوث
No Result
View All Result
الرئيسية دراسات

روسيا.. عودة المستقبل؟

وحدة الرصد والمتابعة – مركز المسبار للدراسات والبحوث

۱٦ يوليو,۲۰۲۰
في دراسات
التفاؤل بالمقاربة الروسية لمكافحة الإرهاب؟
انشر على فيسبوكانشر على تويتر

بالنظر إلى محتوى التعديلات الدستورية، وما تطرقنا إليه عبر أبرز بنودها، يبدو أنها تمثل في جوانب عديدة دفعة نحو المستقبل، وتعزيزاً لوحدة روسيا، ومنحها القدرة على تطوير نفسها وزيادة مكتسباتها في ضم أراضٍ جديدة، تُنمي مواردها وتضمن أمنها القومي وقدراتها الجيوسياسية، مع تعزيز اللامركزية لحكم الفيدراليات والأقاليم والمحافظات، دون تحمل المركز لكافة أعبائها في ظل هذه المساحة الشاسعة، وهي إحدى أهم المشكلات التي عانى -سابقاً- منها الاتحاد السوفيتي؛ بجانب تعزيز الهوية القومية المحافظة التي يتبناها الرئيس بوتين ونظامه.

في العموم يوجد شبه اتفاق بين النخب السياسية، وعلى المستوى الشعبي، على الكثير من هذه التعديلات، ويمكن القول: إن الجدل حولها يقتصر على “تصفير” عداد مدد الرئاسة للرئيس بوتين؛ وإمكانية بقائه بالسلطة حتى عام 2036. يجادل المعارضون لهذا النص بأن “البوتينية” الجديدة هي ذاتها وإن اختلفت التوجهات والغايات “الستالينية” أي نظام حكم مغلق وحديدي يؤسسه حاكم فرد، يمكن أن يحقق بعض النجاحات والمنجزات الكبرى لكنها نجاحات مؤقتة، وقوة هشة تنتهي بنهاية هذا الحاكم، كونه نظاماً فردياً لم يخلق مؤسسات دولة قادرة. مما سيؤدي بعد ذهابه لعراك بين أطراف هذه النظام ثم تحطيمه مع مرور الوقت، والعودة لنقطة الصفر وقد تكرر هذا الأمر مراراً وتكراراً في تاريخ روسيا. كذلك يضيف أصحاب هذا الرأي أن نجاحات بوتين -في الحقيقة- هي استعادة لبعض ما فقدته روسيا السوفيتية، ونجاحات الاتحاد السوفيتي بعد الحرب العالمية الثانية كانت باستعادة بعض ما فقدته روسيا الإمبراطورية، ووفق هذه المعادلة فمعيار النجاح يعاني من خلل في تحديده؛ إذ إننا لا نتحدث عن تطور للدولة ولا نظامها السياسي، بل عملية سقوط ومحاولة استعادة مستدامة لما فقدته بشكل جزئي، مع عدم وجود ضمانة حتى للحفاظ عليها، وأن النجاح الحقيقي الذي يمكن أن يُحسب لبوتين ويُمكنه من دخول التاريخ كقائد عظيم في تاريخ روسيا هو حل معضلتها التاريخية التي تتلخص في غياب دولة المؤسسات، واحتكار السلطة من قبل حاكم فرد قد يحقق بعض الإنجازات، لكن لطول مدة حكمه يشعر الشعب بالملل والحاجة للتغيير الذي تتم مقاومته، فتدخل البلاد في حالة من التوترات والثورات تعصف بكل هذه المكتسبات، وبديل الفوضى يكون الاستقرار الذي يؤدي مع الوقت للجمود والتخلف والتراجع. كان الاتحاد السوفيتي يوم 5 مارس (آذار) 1953، عندما توفي ستالين؛ رأساً برأس مع الغرب بل ومتفوقاً عليه في عدة جوانب، وفي 10 نوفمبر (تشرين الثاني) 1982، عندما توفي بريجنيف؛ كان متخلفاً عن الغرب في كل شيء –تقريباً- على الرغم من “الاستقرار” الذي تميز به عهده، وبالتالي لم يصنع بوتين أمراً جديداً فهو الحاكم الفرد، والذي لم يتمكن من صنع مؤسسات دولة، والكل داخل نظامه يتمسك ببقائه لضمان “الاستقرار” الذي سيؤدي في النهاية لصراعات داخلية أو جمود أو نهاية لكل ما صنعه بعد نهاية حكمه، أياً كان شكل هذه النهاية.

يجادل الفريق الآخر ومنهم الرئيس بوتين نفسه[1]، بأن روسيا وإن كان عمر كيانها السياسي أكثر من ألف سنة؛ إلا أن عمر النظام السياسي وهياكل السلطة لم يتعدَّ (30) سنة. عانت في السنوات العشر الأولى منها من فوضى عارمة، والسنوات العشر التالية كانت الجهود فيها منصبة على استعادة الأمن والوحدة الداخلية، وخوض حرب مدمرة في الشيشان، وبالداخل ضد الإرهاب والفساد والمافيا، والسنوات العشر الأخيرة التي تنتهي عام 2021؛ كانت بداية لتأمين مجالها ما بعد السوفيتي، وعودة بشكل خجول لمناطق نفوذها التقليدية، واستقرار نسبي في نظامها السياسي يمكن البناء عليه وتطويره لضمان قدرته على خلق كوادر جديدة تتسلم الراية.

كذلك يؤكد أصحاب هذا الرأي أن هذه التعديلات التي تضمن عدم جمود النظام السياسي، وفي ظل هذه الظروف العالمية، واستقرار النظام السياسي الروسي مقارنة بحالة “عدم الاستقرار” وفق زعمهم في أمريكا والبلدان الغربية، وضعف القادة السياسيين في محيط روسيا الإقليمي، والحاجة لوجود قيادة قوية تحول هذه النصوص لواقع عملي يُطبق على الأرض، بما يضمن لمن سيخلفه بأنها ستكون راسخة وقوية، وإنجاز مشروع الوحدة الجديدة، حيث يرى العديد من المراقبين أن الغرض الحقيقي للسياسة الروسية هو الضغط على بلدان الاتحاد السوفيتي السابق والغرب في آنٍ واحد لقبول صفقة مفادها انضمام هذه الجمهورية لاتحاد جديد بقيادة موسكو وهو «الاتحاد الأوراسي» مقابل ضمان مصالح الغرب وعدم تدخله بشؤون المنطقة، وتعهد موسكو بعدم تغيير خرائط دولها الناشئة بعد عام 1991؛ أو البديل مزيد من الضم للأقاليم المنفصلة فعلياً عن السلطة المركزية لهذه البلدان على غرار ما حدث مع القرم، ولذلك لا يمكن سوى لبوتين إنجاز هذه المهمة الأخيرة قبل مغادرته للسلطة؛ كونه الأجدر على تطبيق هذه الأمور وتحويلها لسياسة دولة تُدير نفسها بنفسها، بغض النظر عمن سيقودها بالمستقبل، يعزز من هذه النظرية مقولة البروفيسور والمؤرخ الروسي فلاديمير بولداكوف، حيث قال: «لقد تعود الشعب الروسي على أن الصورة النموذجية للسلطة، هي تلك التي تمتلك القوة والجبروت، واحتكار العنف نتيجة قرون طويلة من الحكم الاستبدادي؛ حيث احتاج الشعب الروسي دوماً للحاكم الزعيم، القوي الحازم المفهوم، هذا الأمر من مقومات السلطة الأساسية في روسيا بالماضي والحاضر والمستقبل أيضا».

يؤكد أصحاب هذه النظرية صحة قولهم بأن بوتين بمجرد بدء مسار التعديلات الدستورية تخلى عن الكثيرين ممن وصفوا بأنهم “أهل الثقة” لرسوخ النظام السياسي، وبدأ بالاستعانة بأهل الكفاءة. دليلهم على ذلك عزل رفيق دربه ديمتري ميدفيديف؛ عن أي منصب رسمي ذي تأثير، ومنحه منصباً شرفياً (نائب أمين مجلس الأمن القومي)؛ وعزل مساعد الرئيس لشؤون جورجيا وأوكرانيا. فلاديسلاف سوركوف؛ الذي تصفه الدوائر الغربية بأنه مؤسس ما تسمى “البوتينية” وعدم إسناد أي منصب رسمي له، وصدور بيان رسمي من الكرملين بعزله[2]. وتعيين ديمتري كوزاك بدلاً منه، والإطاحة بعدة جنرالات في الجيش والشرطة، وغيرها من الإصلاحات التي تُبشر بمرحلة جديدة لخلق نظام سياسي مؤسسي فاعل وقادر على العمل بمعزل عن الرئيس.


[1]– بوتين: روسيا الحديثة ما زالت في طور التكوين والتشكيل ونظامها السياسي بعد تفكك الاتحاد السوفيتي، قناة روسيا اليوم العربية، خطاب بوتين بعد تصويت الناخبين على تعديلات الدستور، 02 يوليو (تموز) 2020

https://www.youtube.com/watch?v=paitzGiTCbo 

[2]– Владислав Сурков освобождён от должности помощника Президента – Kremlin – 18 февраля 2020 http://kremlin.ru/events/president/news/62818 

إقرأ أيضا

6 يناير المفزعة يجب أن لا تُنسينا 11 سبتمبر  – الكابيتول هيل … ليس برجي التجارة
دراسات

6 يناير المفزعة يجب أن لا تُنسينا 11 سبتمبر – الكابيتول هيل … ليس برجي التجارة

۱۳ يناير,۲۰۲۱
تقرير: صناعة الإسلاموية (La fabrique de l’islamisme)
دراسات

تقرير: صناعة الإسلاموية (La fabrique de l’islamisme)

۵ نوفمبر,۲۰۲۰
دوائر التقليد الديني في تاريخ الإسلام الكلاسيكي وتحولات الجماعة في التاريخ
دراسات

دوائر التقليد الديني في تاريخ الإسلام الكلاسيكي وتحولات الجماعة في التاريخ

۱۸ أكتوبر,۲۰۲۰
التفاؤل بالمقاربة الروسية لمكافحة الإرهاب؟
دراسات

شرف روسيا أهم من الطماطم: تركيا تلعب بالنار

۱۳ أكتوبر,۲۰۲۰
كيف تختلف الأزمة المتجددة في إقليم كاراباخ هذه المرة؟
دراسات

كيف تختلف الأزمة المتجددة في إقليم كاراباخ هذه المرة؟

۱۲ أكتوبر,۲۰۲۰
الأزهر.. الحاضر والتحديات المستقبلية
دراسات

الأزهر.. الحاضر والتحديات المستقبلية

۱۱ أكتوبر,۲۰۲۰

أحدث المواضيع

تغيير زاوية النظر لتحقيق الحوار: مثال إقحام دراسة القرآن في أوروبا

حول المشكل الإسلامي الأوروبي (5) – جماعة الإخوان وأوهام الغزو الفكري

۲۵ يناير,۲۰۲۱
حول المشكل الإسلامي الأوروبي (4) – الإسلام السياسي وفكرة التحكم عن بعد

حول المشكل الإسلامي الأوروبي (4) – الإسلام السياسي وفكرة التحكم عن بعد

۱۷ يناير,۲۰۲۱
الظاهرة الإرهابية في تحليلاتٍ فلسفية

الظاهرة الإرهابية في تحليلاتٍ فلسفية

۱٤ يناير,۲۰۲۱
6 يناير المفزعة يجب أن لا تُنسينا 11 سبتمبر  – الكابيتول هيل … ليس برجي التجارة

6 يناير المفزعة يجب أن لا تُنسينا 11 سبتمبر – الكابيتول هيل … ليس برجي التجارة

۱۳ يناير,۲۰۲۱
حول المشكل الإسلامي الأوروبي (2) – لعبة الإسلام السياسي “المعتدل”

حول المشكل الإسلامي الأوروبي (3) – الإخوان والغرب: لعبة التوظيف المتبادل

۱۲ يناير,۲۰۲۱
تدريب المدربين في مكافحة الإرهاب: التجارب والتحديات»

تدريب المدربين في مكافحة الإرهاب: التجارب والتحديات»

۱۰ يناير,۲۰۲۱
مركز المسبار للدراسات والبحوث

مركز المسبار للدراسات والبحوث هو مركز مستقل متخصص في دراسة الحركات الإسلامية والظاهرة الثقافية عموما، ببعديها الفكرى والاجتماعي السياسي. يبدي المركز اهتماما خاصا بالحركات الإسلامية المعاصرة، فكرا وممارسة، رموزا وأفكارا، كما يهتم بدراسة الحركات ذات الطابع التاريخي متى ظل تأثيرها حاضرا في الواقع المعيش.

ويعتني المركز اعتناء خاصا بكون الثقافة شرطا رئيسا للتنمية، وكذلك الاستراتيجية هي المدخل الوحيد نحو المستقبل في كل ما يتعلق بفلسفة التنمية والبناء الحضاري لأي أمة، وتصب مختلف أنشطة المركز المختلفة من خلال إصداراته الدورية وغير الدورية أو أنشطته التفاعلية أو الإنتاجية في هذا الاتجاه.
ويعمل في مركز المسبارمجموعة مختارة من الباحثين المتخصصين في الحركات الإسلامية المعاصرة والتاريخية والظواهر الثقافية والاستراتيجية، و يتعاون المركز في هذا الاتجاه مع المراكز والمؤسسات المختلفة التي تجتمع أهدافها مع أهدافه ورسالتها مع رسالته، وهو ما يضمن تبادل الخبرات وتطوير المهارات الذي يتم عبر تنشيط الحوار بين المتخصصين وتدويرالأفكار بين مختلف الآراء والاتجاهات

تويتر المسبار

كتب المسبار ‎

ما بعد قطر: السياسات القطرية وحافة الهاوية

ما بعد قطر: السياسات القطرية وحافة الهاوية

۱۳ فبراير,۲۰۱۸
التصوف الأكبري: ابن عربي– التاريخ- النص

التصوف الأكبري: ابن عربي– التاريخ- النص

۱٤ يناير,۲۰۱۸
مرجعيات العقل الإرهابي: المصادر والأفكار

مرجعيات العقل الإرهابي: المصادر والأفكار

۲۰ نوفمبر,۲۰۱۷
سبعة دراويش: جغرافيّة الصوفيّة الأناضوليّة/ عمر البشير الترابي

سبعة دراويش: جغرافيّة الصوفيّة الأناضوليّة/ عمر البشير الترابي

۷ نوفمبر,۲۰۱۷
  • English
  • الرئيسية
  • كلمة الرئيس
  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • الموزعون
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا

© 2017 مركز المسبار للدراسات والبحوث - جميع الحقوق محفوظة لمركز المسبار

No Result
View All Result
  • كتب المركز
    • اصدارات 2019
    • اصدارات 2018
    • اصدارات 2017
    • اصدارات 2016
    • اصدارات 2015
    • اصدارات 2014
    • اصدرات 2013
    • اصدرات 2012
    • اصدرات 2011
    • اصدرات 2010
    • اصدرات 2009
    • اصدرات 2008
    • اصدرات 2007
    • مكتبة المسبار
    • ملخصات كتب المسبار الشهرية
  • ملخصات
  • مقالات
  • المسبار في الإعلام
  • دراسات
  • مكتبة المسبار
  • كتب صوتية
  • حوارات
  • هيئة التحرير
  • ملفات
  • English
  • سياسة الخصوصية
  • دراسات في التسامح

© 2017 مركز المسبار للدراسات والبحوث - جميع الحقوق محفوظة لمركز المسبار

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In