• English
  • الرئيسية
  • كلمة الرئيس
  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • الموزعون
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا
الثلاثاء, يناير 31, 2023
مركز المسبار للدراسات والبحوث
Advertisement Banner
  • كتب المركز
    • اصدارات 2022
    • اصدارات 2021
    • اصدارات 2020
    • اصدارات 2019
    • اصدارات 2018
    • اصدارات 2017
    • اصدارات 2016
    • اصدارات 2015
    • اصدارات 2014
    • اصدرات 2013
    • اصدرات 2012
    • اصدرات 2011
    • اصدرات 2010
    • اصدرات 2009
    • اصدرات 2008
    • اصدرات 2007
    • مكتبة المسبار
    • ملخصات كتب المسبار الشهرية
  • ملخصات
  • مقالات
    • سجالات رفيعة
  • المسبار في الإعلام
  • دراسات
  • مكتبة المسبار
  • ملفات
    • كتب صوتية
  • مقابلات
  • سلسلة المفاهيم
    • مفاهيم فلسفية
    • مفاهيم عامة
  • طالبان
  • شراء دراسات وكتب
  • دراسات في التسامح
No Result
View All Result
  • كتب المركز
    • اصدارات 2022
    • اصدارات 2021
    • اصدارات 2020
    • اصدارات 2019
    • اصدارات 2018
    • اصدارات 2017
    • اصدارات 2016
    • اصدارات 2015
    • اصدارات 2014
    • اصدرات 2013
    • اصدرات 2012
    • اصدرات 2011
    • اصدرات 2010
    • اصدرات 2009
    • اصدرات 2008
    • اصدرات 2007
    • مكتبة المسبار
    • ملخصات كتب المسبار الشهرية
  • ملخصات
  • مقالات
    • سجالات رفيعة
  • المسبار في الإعلام
  • دراسات
  • مكتبة المسبار
  • ملفات
    • كتب صوتية
  • مقابلات
  • سلسلة المفاهيم
    • مفاهيم فلسفية
    • مفاهيم عامة
  • طالبان
  • شراء دراسات وكتب
  • دراسات في التسامح
No Result
View All Result
مركز المسبار للدراسات والبحوث
No Result
View All Result
الرئيسية دراسات

رسائل البغدادي: لنساء داعش وأعضاء القاعدة

محمد مختار قنديل (باحث في الحركات الإسلامية والتطرف العنيف - مركز المسبار للدراسات والبحوث)

محمد مختار قنديل
۲٤ سبتمبر،۲۰۱۹
في دراسات
رسائل البغدادي: لنساء داعش  وأعضاء القاعدة
انشر على فيسبوكانشر على تويتر

أطل أبو بكر البغدادي بتسجيل صوتي يوم 16 سبتمبر(أيلول)، حمل عنوان “وقل اعملوا”، صدر عن مؤسسة الفرقان، إحدى الأذرع الإعلامية للتنظيم. جاءت الكلمة الصوتية في حدود نصف ساعة، تناولت مواضيع عدة، وتدرجت في تسلسلها، مما يدفع للقول بأنها لم تصغ على عجل؛ ولم تفتقر للبنية التنظيرية هذه المرة، بل تناولت قضايا جدلية في خطاب الفكر الجهادي -المزعوم- المعاصر. يشبه إلقاء الكلمة الصوتية التي أطلقها في يوليو(تموز) 2019، تحت عنوان “ويأبى الله إلا أن يتمَّ نوره” من ناحية لغة الخطاب وحماسية اللهجة. 

أحاول هنا تحليل خطاب البغدادي والوقوف على أبرز ما جاء به، وما حمله من رسائل ودلائل تتعلق بالتنظيم داخليا وخارجيا، ودلالة التوقيت.

تحدث البغدادي باستفاضة حول أهمية الصبر، والبقاء على العهد والموالاة للتنظيم. فانطلق من كون التنظيم باقياً ومستمراً، وتتوافد عليه البيعات والمبايعون وتكرار جملة “أكثر من نصف عقد” كانت محاولة للمزيد من تأكيد بقاء التنظيم. ثم توجه بالحديث حول عمليات التنظيم وقيامه بما أطلق عليه التنظيم “غزوات الاستنزاف” التي نشر التنظيم إصداراً خاصا بها في يونيو (حزيران) 2019، ثم الحديث عما أطلق عليه “غزوة الاستنزاف الثانية” في العشر الأوائل من ذي الحجة. 

حديث البغدادي، حول العمليات الإرهابية التي قام بها التنظيم خلال ما أطلق عليه “غزوة الاستنزاف” الأولى والثانية، تجاهل بتعمد عدد الضحايا الناتج عن تلك العمليات، لضعفها مقارنة بأثر العمليات الداعشية في الماضي. وذلك بخلاف الإصدارات السابقة للتنظيم وخاصة كلمات البغدادي التي كان آخرها في أبريل (نيسان)، وركز بصورة أساسية على ذكر عدد الضحايا. وهذا ما يدلل على أن التنظيم وقياداته يرون في طبيعة العمليات القائمة أنها ضعيفة التأثير، واستحضار الأعداد المضخمة هي محاولة لإثبات الوجود وتأكيد الاستمرارية. كما أن تجاهل الحديث حول العمليات القريبة التي شنها التنظيم، والحديث حول عمليات آخرها العشر الأوائل من ذي الحجة، على الرغم من حداثة الإصدار تفيد أيضا بضعف التنظيم وضعف أثره.

أمريكا، ومخاطبة أتباع القاعدة:

منذ ظهور تنظيم داعش بشكله الحالي، “الدولة الإسلامية في العراق والشام”، وتأخذ خريطة الإرهاب العالمي شقين: الأول والأقدم متعلق بمحاربة ما يطلق عليه هؤلاء “العدو البعيد” والمعني الولايات المتحدة الأمريكية ومصالحها في مناطق مختلفة، وهو تركيز تنظيم القاعدة بالأخص. والثاني يتعلق بالعدو القريب، والمعني به الأنظمة العربية، وهذا ما وضعه تنظيم داعش نصب عينه من البداية.

الشاهد هنا أن تنظيم القاعدة ومنظريه كانوا يرون أن إضعاف الولايات المتحدة سيوفر الفرصة للعمل بسهولة في المنطقة العربية. وعليه جاءت عمليات التنظيم منذ البداية في ديسمبر (كانون الأول) 1992 بالتركيز على مصالح الولايات المتحدة. تنظيم داعش عمل بطريقة مغايرة، فخصوصية ظهوره في المنطقة، ورمزية سوريا والعراق في سياق دولة الخلافة المزعومة، دفعته بالأساس للتركيز على المنطقة العربية أو ما يطلق عليه “العدو القريب”.

في إصدار البغدادي الحالي لوحظ بصورة واضحة تركيزها على الولايات المتحدة، حيث أشار إلى تراجع دورها في العراق وأفغانستان، ومالي والنيجر. 

استحضر البغدادي تصريحات “جوزيف فرنسيس دانفورد” رئيس هيئة الأركان المشتركة الأمريكية وقوله: “ليست لدينا قوة ردع لحماية شركائنا بالمنطقة”، للقول بأن البغدادي يخاطب أتباع تنظيم القاعدة، الذين تربوا على أن مواجهة الولايات المتحدة تأتي في البداية، وحال إضعافها وقطع التعاون بينها وبين ما يطلق عليه “العدو القريب” يتم التوجه نحو الأنظمة العربية. ونسب البغدادي الفضل في ذلك لتنظيم داعش، هو محاولة واضحة منه للحصول على ولاء أتباع تنظيم القاعدة، بكون التنظيم بدأ في المرحلة التالية في تأسيس دولة الخلافة المزعومة من قبل التنظيمات الإرهابية، بإضعاف أمريكا وقطع سبل حمايتها للأنظمة العربية وفقا لتصريحات “دانفورد”. ومن ثم فإن الخطاب لا يدفع نحو عمليات ضد الولايات المتحدة، بقدر ما يدعو لمواجهة الأنظمة العربية. وهذا إن دل على شيء فإنما يدل بصورة واضحة على عدم إمكانية التنظيم نقل قيادته المركزية للخارج وبناء معاقل جديدة بنفس قوة وجوده في المنطقة.

التوقيت، وقبول التوبة:

تأتي كلمة البغدادي بعد أيام من ذكرى أحداث 11 سبتمبر (أيلول)، التي أظهرت بما لا يدع مجالاً للشك أن تنظيم القاعدة كان يضع الولايات المتحدة نصب عينه، في مراحله واستراتيجياته المختلفة. كما أنها أيضا تأتي في توقيت يعاني فيه تنظيم القاعدة داخليا من بعض المشكلات والتحديات التي تساهم في إحداث حالة تخبط داخلية، وتعود تلك الحالة إلى مقتل حمزة بن لادن، وتقديرات الحالة الصحية للظواهري، مما يفقد التنظيم لوقت حالة السيطرة الكاملة من القيادة المركزية على الأتباع والفروع. 

استمرار تنظيم القاعدة في التضخيم من أحداث 11 سبتمبر (أيلول)، دون جديد يذكر بعد ذلك يساويها في القدر، ولا حديث عن إضعافها للولايات المتحدة والانطلاق في مرحلة مواجهة الأنظمة العربية، دفع البغدادي إلى ذلك الإصدار ونسب الفضل لتنظيم داعش فيما ادعاه من إضعاف للولايات المتحدة من ناحية، مستهدفاً تغييراً في موقف أتباع تنظيم القاعدة من تنظيم داعش، في سياق التنافس بين التنظيمين، وجرهم نحو التنظيم. ومن ثم نصح البغدادي أتباعه بقبول توبة التائبين وتوضيح صحيح الدين لهم، وفقا للنهج الداعشي، أي تصحيح الخلافات والسجالات الفقهية التي ظهرت في اعتراضات تنظيم القاعدة على نشأة تنظيم داعش.

الهجوم على السجون الهدف القادم:

في ختام حديث البغدادي، في الشق الرابع كما قسم إصداره، تحدث باستفاضة حول الظلم، الذي يطال أعضاء التنظيم بسجنهم، مطالبا القابعين بالخارج للتحرك نحو تحريرهم وإطلاق سراحهم، في دعوة واضحة لشن هجمات على السجون: “السجون السجون يا جنود الخلافة، فإخوانكم وأخواتكم، جدوا في استنقاذهم ودك الأسوار المكبلة لهم، فكوا العاني…”.

يحاول البغدادي التصريح بأنه يهتم لأمر الأتباع المسجونين، والتضامن معهم والوعد بتحريرهم؛ وهذا عنصر تشجيعي للموالين بخلاف البعد الديني. وتوضح مدى معاناة التنظيم وفقدانه لعناصره وضعف قوامهم، وربما فيها إشارة أخرى.

 

أخت صفية وأم عمارة، رسالة لخروج النساء:

وفر البغدادي ختام إصداره للحديث لزوجات الداعشيين بالسجون، واختار مخاطبتهم بـ”أخت صفية، وأم عمارة” بالترتيب لما لهما من دلالة. فـ”صفية” يقصد بها الصحابية “صفية بنت عبدالمطلب” عمة نبي الإسلام محمد (صلى الله عليه وسلم)، وشقيقة أسد الله “حمزة بن عبدالمطلب”. قصة صفية، توحي بدلالة واضحة على الصبر وتحمل المصائب، فيذكر عنها أنها بعد التمثيل بجثمان “حمزة بن عبدالمطلب” توجهت إلى أرض المعركة، قاصدة رؤياه، وقد نصح نبي الإسلام بإبعادها إلا أنها أبت فسمح (صلى الله عليه وسلم) بذلك وقالت قولها المشهور: “عليك صلاة الله يا أبا عمارة، وغفر لك، نحن قوم عادتنا القتل والشهادة، لا حول ولا قوة إلا بالله.. إنا لله وإنا إليه راجعون.. حسبي الله ونعم الوكيل.. وغفر الله لك ولي وجزاك جزاء عباده الصالحين”.

بعد نصحه النساء بالصبر، أتبع البغدادي خطابهم بقوله “أم عمارة” دعوة للخروج والقتال ثأرا لأبنائهن وأزواجهن. فـ”أم عمارة” هي “نسيبة بنت كعب بن عمرو بن عوف”، وهي إحدى الصحابيات المقاتلات في صفوف المسلمين في غزوات عدة. وما يذكر حوله في ذلك الصدد، أنها حاولت قتل “مسيلمة بن حبيب” (مسيلمة الكذاب) في معركة اليمامة ثأراً لقتله ابنها “حبيب بن زيد بن عاصم” وإن كانت لم تنجح في ذلك وقتله ابنها الثاني “عبدالله”.

ختاما:

يمكن فهم دلالات كلمة البغدادي، بأنها تأكيد لضعف التنظيم، من ناحية غياب الحديث حول أثر العمليات، واستغلال معاناة تنظيم القاعدة واستهداف أتباعه، والدعوة لعمليات ضد السجون لإخراج العناصر الداعشية ومحاولة تجميع القوى، والحديث حول قبول بيعات جديدة وموالين جدد، وأخيرا دعوة العنصر النسائي للخروج للقتال في صفوف التنظيم ثأرا لأزواجهن وأبنائهن.

لغة خطاب البغدادي وحديثه عن إضعاف التنظيم للولايات المتحدة، وعدم قدرتها على دعم الشركاء في المنطقة، من شأنها التدليل على أن العمليات القادمة للتنظيم لن تخرج عن إطار سوريا والعراق ودول المنطقة العربية خاصة، كما أنها تؤكد التحليلات الرامية إلى أن التنظيم ليس لديه القدرة على نقل قيادته المركزية لخارج حدود المنطقة خاصة سوريا والعراق.

محمد مختار قنديل

إقرأ أيضا

تهديدات متصاعدة.. كيف أثر التنوع القبلي على الأوضاع الأمنية بأفريقيا؟
دراسات

تهديدات متصاعدة.. كيف أثر التنوع القبلي على الأوضاع الأمنية بأفريقيا؟

۱۱ يناير،۲۰۲۳
مستقبل الوضع الأمني في الصومال.. التكتيكات والتكتيكات المضادة
دراسات

مستقبل الوضع الأمني في الصومال.. التكتيكات والتكتيكات المضادة

۲۱ ديسمبر،۲۰۲۲
مآلات المتطرفين خيط رفيع
دراسات

تجنيد التنظيمات الإرهابية للنساء في أفريقيا.. منهجية الاستقطاب ومآلات الظاهرة

۲۹ نوفمبر،۲۰۲۲
“نيويورك تايمز”: القيادة الإيرانية ترى المحادثات مع ترمب حتمية
دراسات

جولات التفاوض الإيراني- الأميركي لإحياء الاتفاق النووي.. هل مازال هناك جدوى؟

۲۳ نوفمبر،۲۰۲۲
كيف تستغل موزمبيق التوجه الأوروبي لها في مكافحة الإرهاب؟
دراسات

كيف تستغل موزمبيق التوجه الأوروبي لها في مكافحة الإرهاب؟

۳۱ أكتوبر،۲۰۲۲
كيف تُحول تغيرات المناخ الدول الأفريقية إلى بيئات حاضنة للإرهاب؟
دراسات

كيف تُحول تغيرات المناخ الدول الأفريقية إلى بيئات حاضنة للإرهاب؟

۲٦ سبتمبر،۲۰۲۲

أحدث المواضيع

كمون الإخوان: اختراق المنظمات والاقتصاد والمعرفيات

كمون الإخوان: اختراق المنظمات والاقتصاد والمعرفيات

۱۳ يناير،۲۰۲۳
تهديدات متصاعدة.. كيف أثر التنوع القبلي على الأوضاع الأمنية بأفريقيا؟

تهديدات متصاعدة.. كيف أثر التنوع القبلي على الأوضاع الأمنية بأفريقيا؟

۱۱ يناير،۲۰۲۳
حكم طالبان خلال عام (2021-2022): التحوّلات- الجوار- الإرهاب»

حكم طالبان خلال عام (2021-2022): التحوّلات- الجوار- الإرهاب»

۳ يناير،۲۰۲۳
انقلاب في ألمانيا على الحكومة أم فكرة الدولة!

انقلاب في ألمانيا على الحكومة أم فكرة الدولة!

۲٦ ديسمبر،۲۰۲۲
صراع الأصوليات والحداثة الأوروبية

صراع الأصوليات والحداثة الأوروبية

۲۳ ديسمبر،۲۰۲۲
مستقبل الوضع الأمني في الصومال.. التكتيكات والتكتيكات المضادة

مستقبل الوضع الأمني في الصومال.. التكتيكات والتكتيكات المضادة

۲۱ ديسمبر،۲۰۲۲
مركز المسبار للدراسات والبحوث

مركز المسبار للدراسات والبحوث هو مركز مستقل متخصص في دراسة الحركات الإسلامية والظاهرة الثقافية عموما، ببعديها الفكرى والاجتماعي السياسي. يبدي المركز اهتماما خاصا بالحركات الإسلامية المعاصرة، فكرا وممارسة، رموزا وأفكارا، كما يهتم بدراسة الحركات ذات الطابع التاريخي متى ظل تأثيرها حاضرا في الواقع المعيش.

ويعتني المركز اعتناء خاصا بكون الثقافة شرطا رئيسا للتنمية، وكذلك الاستراتيجية هي المدخل الوحيد نحو المستقبل في كل ما يتعلق بفلسفة التنمية والبناء الحضاري لأي أمة، وتصب مختلف أنشطة المركز المختلفة من خلال إصداراته الدورية وغير الدورية أو أنشطته التفاعلية أو الإنتاجية في هذا الاتجاه.
ويعمل في مركز المسبارمجموعة مختارة من الباحثين المتخصصين في الحركات الإسلامية المعاصرة والتاريخية والظواهر الثقافية والاستراتيجية، و يتعاون المركز في هذا الاتجاه مع المراكز والمؤسسات المختلفة التي تجتمع أهدافها مع أهدافه ورسالتها مع رسالته، وهو ما يضمن تبادل الخبرات وتطوير المهارات الذي يتم عبر تنشيط الحوار بين المتخصصين وتدويرالأفكار بين مختلف الآراء والاتجاهات

تويتر المسبار

كتب المسبار ‎

ما بعد قطر: السياسات القطرية وحافة الهاوية

ما بعد قطر: السياسات القطرية وحافة الهاوية

۱۳ فبراير،۲۰۱۸
التصوف الأكبري: ابن عربي– التاريخ- النص

التصوف الأكبري: ابن عربي– التاريخ- النص

۱٤ يناير،۲۰۱۸
مرجعيات العقل الإرهابي: المصادر والأفكار

مرجعيات العقل الإرهابي: المصادر والأفكار

۲۰ نوفمبر،۲۰۱۷
سبعة دراويش: جغرافيّة الصوفيّة الأناضوليّة/ عمر البشير الترابي

سبعة دراويش: جغرافيّة الصوفيّة الأناضوليّة/ عمر البشير الترابي

۷ نوفمبر،۲۰۱۷
  • English
  • الرئيسية
  • كلمة الرئيس
  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • الموزعون
  • سياسة الخصوصية
  • اتصل بنا

© 2017 مركز المسبار للدراسات والبحوث - جميع الحقوق محفوظة لمركز المسبار

No Result
View All Result
  • كتب المركز
    • اصدارات 2022
    • اصدارات 2021
    • اصدارات 2020
    • اصدارات 2019
    • اصدارات 2018
    • اصدارات 2017
    • اصدارات 2016
    • اصدارات 2015
    • اصدارات 2014
    • اصدرات 2013
    • اصدرات 2012
    • اصدرات 2011
    • اصدرات 2010
    • اصدرات 2009
    • اصدرات 2008
    • اصدرات 2007
    • مكتبة المسبار
    • ملخصات كتب المسبار الشهرية
  • ملخصات
  • مقالات
    • سجالات رفيعة
  • المسبار في الإعلام
  • دراسات
  • مكتبة المسبار
  • ملفات
    • كتب صوتية
  • مقابلات
  • سلسلة المفاهيم
    • مفاهيم فلسفية
    • مفاهيم عامة
  • طالبان
  • شراء دراسات وكتب
  • دراسات في التسامح

© 2017 مركز المسبار للدراسات والبحوث - جميع الحقوق محفوظة لمركز المسبار

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In